terça-feira, 27 de outubro de 2009

Pão de Queijo

Claro que uma mineira que se preze precisa ter um bom pão de queijo na memória. Descobri, depois de me mudar para Santa Catarina, que nós mineiros realmente amamos queijo. O pão de queijo é consequência.

Ainda no clima das "receitas de família", esse pão de queijo é receita da Tia Vera.

Como eu fiz esse ontem à noite, as fotos não ficaram legais. Prometo editar essa postagem acrescentando as fotos, mas para não perder o ritmo vou colocar sem foto mesmo. Afinal, é possível que alguém se utilize dessa receita para um lanchinho mesmo sem as fotos!

Ingredientes:

3 copos de polvilho azedo
3/4 copo óleo
1 copo de leite
3 ovos caipiras grandes (fica tão linda a cor usando o caipira! Bem amarelinho.)
1 colher de sopa rasa de sal
1 copo de queijo minas curado ralado (ou queijo colonial, que foi o que eu usei)

Para preparar, leve o óleo e o leite numa leiteira para ferver, Coloque o polvilho e o sal em uma bacia bem espalhados.

Quando o leite e o óleo levantare ferfura, despeje lentamente sobre o polvilho mexendo para que todo o polvilho entre em contato com o leite e o óleo quentes. Isso é importante para escaldar o polvilho e criar a liga. Misture bem até não sobrar nada de polvilho seco, mas cuidado com as mãos pois essa massa fica muito quente.

Espere esfriar, pois se colocar os ovos com a massa ainda quente eles irão cozinhar e a receita não dará certo. Enquanto espera a massa esfriar, ligue o forno para preaquecer a 180˚.

Depois de esfriar coloque o queijo e os ovos. Amasse bem até a massa ficar lisa, pode ser que você precise lavar as mãos para constatar que a massa está lisa, pois com a mão cheia de massa ela não chega a desgrudar.

Faça bolinhas e coloque - as espaçadas em uma assadeira
Leve em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até que o pão de queijo fique bem douradinho.

Evite abrir o forno muitas vezes pois isso pode atrapalhar o crescimento

Dica: você pode fazer as bolinhas e colocá-las uma ao lado da outra em uma forma e levar ao congelador. Depois de congeladas pode passar para um saquinho ou outra vasilha implilhando as bolinhas.
Você terá um lanche delicioso, pronto para qualquer emergência.
O tempo do forno pode aumentar um pouquinho quando os pães de queijo estiverem congelados, mas eles continuarão uma delícia!

Fonte da imagem da bandeira de Minas Gerais: www.quatrocantos.com

Um comentário:

  1. Oi Mo... acabei de fazer esse pão de queijo com o Pedro! Fiz com muzzarela.. a massa não ficou tãããão lisa, mas ficou uma DE-LÍ-CIA!
    Obrigada pela dica... ;)

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