quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Moqueca de Agulhão

Aniversário do Seu Miranda, meu sogro-avô. Não vou dizer a idade, pois pode ser deselegante, mas preciso ressaltar que é admirável o quanto ele tem disposição! Fomos passar esse dia na Gamboa, a mais ou menos 60 km de Florianópolis.
Um pomar lindinho crescendo, a chocadeira funcionando e por pouco não pedi um pintinho para trazer para casa. Ovos caipiras orgânicos, do jeito que nós gostamos, criados com carinho!
Enfim, para esse dia precisamos pensar um menu para um almoço em família que nos permitisse seguir os trabalhos da tarde de sexta-feira.

Sugeri uma moqueca, e me prontifiquei a fazer. Minha "tia" Fabi aprovou a idéia e então corri para o Mercado Público de Florianópolis para comprar o peixe (depois de ligar para o Filipe e pedir as opções de peixes de moqueca).

Como sempre não consegui ser rápida, pois adoro o clima de mercado. Ia comprar um Cação ou um Namorado, mas o pessoal da Peixaria do Nelson me garantiu que o Agulhão era "80% melhor do que o Cação" e depos da frase: "se ficar ruim traz aqui que te devolvo o dinheiro" vi que a coisa era séria.

Comprei quase 5kg de Agulhão. As postas são do tamanho de um prato. Lindas! Depois de limpas, sem a espinha e já prontinhas ficaram com 4,3 kg.

Passei na feira e comprei os outros ingredientes. Então vamos à receita:

4,3 kg Agulhão já limpo, sem espinha
10 folhas de sálvia
2 pimentões vermelhos, 2 pimentões verdes e 2 amarelos
1 kg de tomates
1 kg cebolas
coentro, cebolinha
pimenta do reino ralada na hora
1 colher sobremesa de azeite de dendê
2 garrafinhas das pequenas de leite de coco
azeite de oliva extra-virgem

Para fazer é bem simples.

Começe dourando toda a cebola no azeite de oliva, acrescente os pimentões, frite por mais uns 8 minutos e então acrescente os tomates. Enquanto isso, tempere as postas de peixe com sal e pimenta do reino moídos na hora e distribua as folhinhas de sálvia por cima.

Quando os tomates estiverem bem macios, retire metade dessa fritada, deixando uns 4 cm na panela, e reserve.

Acomode o peixe sobre os pimentões, cebolas e tomates, posta sobre posta, regando com um fio de azeite de oliva e polvilhando com cebolinha picada a cada camada. Cubra com o restante da fritada. Acrescente o leite de coco, o azeite de dendê e o coentro. Se necessário, coloque água até nivelar com os ingredientes.

Dê uma provadinha no caldo e veja se precisa de mais sal.

Mexer uma moqueca é coisa delicada, quase como um suflê na hora em que se coloca as claras em neve. É só mesmo uma balançadinha para que o caldo circule.

Deixe fervendo em fogo bem baixo por aproximadamente 1 hora. Verifique o cozimento do peixe. Quando ele estiver bem cozido está pronto.

Você pode deixar fervendo com a panela destampada para secar um pouco o caldo e deixar a moqueca mais consistente.

A Fabi fez uma maionese de camarão maravihosa (a maionese em si foi a Gisela quem fez), arroz branco, farofa e era isso.

Foi um dia muito agradável!

Como não podia faltar, rolou um bolo de chocolate delicioso. Cantamos parabéns e tudo!


Fonte da moqueca: lavidaenbuenosairesyafines.blogspot.com + sugestão do Nelson da peixaria + minhas lembranças das moquecas da minha mãe e do meu pai + uma pescoçada no Rainhas do lar.
Fonte da imagem do peixe: www.magazinedopescador.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário