terça-feira, 22 de setembro de 2009

Peixe, alho poró, bacon, limão e farofa de camarão




Nossa primeira brincadeira para o Blog foi um almoço para estrear a nova cozinha do Filipe.

Como prato principal, uma combinação muito boa de peixe branco, bacon, alho poró e rodelas de limão. Para isso nos baseamos na receita do livro do Jamie Oliver - Jamie em Casa. Como acompanhamento, uma farofa especial de arroz sete grãos e camarões, inspirada numa farofa que vimos no Rainhas do Lar. Infelizmente nosso peixe não foi o ideal, mas fizemos com o que tínhamos, de qualquer maneira, a receita vai como deve ser!

Lista dos ingredientes:

Peixe

4 postas de peixe
4 alhos-porós
2 limões
8 fatias de bacon bem finas
6 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
Sal, pimenta e azeite de oliva


Farofa

1 xícara de Arroz 7 grãos
1 pacote de farofa pronta
400g de camarão descascado
um punhado de amendoim
1 cebola picada em quadradinho
sal e pimenta

Para começar, coloque para cozinhar o arroz sete grãos, que na verdade é uma mistura de sete cereais: arroz integral, arroz selvagem, trigo integral, aveia integral, cevada, centeio e tricale.

Você deve prepará-lo como manda a embalagem.
Nós utilizamos o Ráris® da Uncle Beans® que é bem bom, mas achei que tinha arroz integral comum demais e pouquinho dos outros grãos. Por isso, sugerimos que você crie a sua própria mistura, que é mais ou menos 1/3 do arroz integral e 2/3 dos outros cereais. Com essa proporção, você poderá prepará-lo colocando 1 xícara dos Sete Grãos em 3 e 1/2 xícaras de água fervendo e deixar cozinhar por 45 minutos. Não tem muito mistério, até porque a idéia da farofa é que fique bem al dente.

Para o peixe:

Amasse bem num pilão dois ramos de  alecrim e tomilho frescos com suco de dois limões, um bom gole de azeite de oliva extra-virgem, sal, pimenta do reino e uma folha de louro. Quando a mistura estiver bem verdinha já está bom!

Coloque numa travessa 4 postas de peixe branco fresco sem espinhas e sem escamas. Despeje sobre eles esse caldo verde que estará com um cheiro enlouquecedor. Deixe descansando.

Preaqueça o forno e coloque dentro dele a assadeira para que ela já esquente também. Parece bobagem, mas quando se coloca o peixe na assadeira já quente, você garante que ele irá selar e assim ficar mais suculento.

Enquanto isso, leve para cozinhar um pouco 4 alhos porós fatiados "de comprido". Não deixe amolecer muito, pois isso ainda irá no forno, uns 3 minutos são suficientes. Eu sugiro não jogar o caldo fora. Temos planos futuros para ele!

Coloque o peixe na assadeira com a pele voltada para baixo e distribua fatias bem fininhas de um limão, 4 ramos de alecrim, o alho poró já pré-cozido e acomode 2 fatias bem finas de bacon por cima de cada posta de peixe.

Leve para o forno e deixe assar por uns 35 minutos. O tempo na verdade vai variar de acordo com o forno, mas a idéia é que o bacon fique crocante.

Nesse meio tempo frite os camarões aos poucos, para não soltar muito caldo. O ideal é deixar bem pouco na frigideira, só mesmo o tempo dele ficar com aquela corzinha linda de dar água na boca e reserve. Na mesma frigideira, acrescente um pouco mais de azeite e frite uma cebola grande e um punhado de amendoim torrado ou outra castanha até que a cebola fique bem douradinha. Misture então um pacote de farofa pronta da sua preferência e o arroz sete grãos já cozido. Tá pronta a farofa.



Assim que o peixe estiver no ponto já pode servir!

Como acompanhamento tomamos uma cerveja artesanal da Cervejaria Sambaqui. A cerveja era bem defumada e estava uma delícia. 

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