domingo, 19 de setembro de 2010

nhoque de batata assada ao molho de gorgonzola, damasco e nozes


Essa receita é bem trabalhosa, mas gera o pensamento: o esforço compensa!

Quem criou foi o Alessander Guerra, do Cuecas na Cozinha. Essa foi a obra dele para o livro de receitas do filme "Estômago". Ainda quero fazer todas as receitas do livro! Tá no início do livro, é a primeira receita! Vale a pena conferir o texto do Alessander, engraçadíssimo!

O livro inteiro você pode baixar aqui! Vale muito a pena! E se não assistiu ao filme ainda, corre, porque é demais!




Mas vamos ao Nhoque.

Nem me darei ao trabalho de digitar a receita, vou copiá-la e apenas fazer minhas observações.
A primeira: tem alguns sites que não deram o crédito da receita! Que feio!

Ingredientes
Nhoque
- 2 kg de batata rosada ou roxa, elas têm menos água
- 400 g de farinha de trigo (pode ir menos, depende do ponto da massa!)
- 100 g de queijo ralado (não valem os de saquinho)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 ramos de alecrim
- 5 dentes de alho picados
- 2 ovos
- Azeite extravirgem
- Sal a gosto
Molho
- 1 kg de nhoque
- 200 ml de creme de leite fresco
- 250 g de queijo gorgonzola
- 100 g de damasco picado
- Queijo parmesão para ralar em cima
- Nozes picadas e damascos para decorar


Modo de preparo


Nhoque

Pegue as batatas, descasque, lave, seque e corte-as em quatro partes.

Numa assadeira grande refogue o alho no azeite, com o sal e o alecrim.

Começou a levantar um aroma delicioso, espalhe as batatas e dê uma mexidona.

Leve para o forno alto por 40 minutos ou até as batatas assarem. Ponha uma panela de água para ferver (onde o nhoque será pré-cozido depois). Numa vasilha, esprema as batatas ainda mornas.
Despeje sobre elas todo o líquido da assadeira, os ovos, a manteiga e o queijo ralado.

Misture tudo e comece a acrescentar a farinha de trigo. Quando ficar firme, de forma que se possa fazer os rolinhos, está no ponto. Faça os rolinhos de massa em cima de uma base enfarinhada e corte os nhoques em fatias de 1 cm. Ponha os nhoques com cuidado na água que já está fervendo. Rapidinho eles vão subir. Retire, dê um banho de água fria e coloque em uma vasilha com um pouquinho de óleo, para os nhoques não grudarem.
Molho
O molho deve ser feito bem na hora de servir, com os nhoques já cozidos! Fica mais saboroso e mantém a textura do damasco.
Numa panela que caiba tudo, desmanche o gorgonzola, até o queijo derreter bem e começar a pegar no fundo. Misture o damasco e o creme de leite e deixe dar uma leve aquecida. Despeje, com cuidado, os nhoques e misture geral. Quando os nhoques estiverem quentes, rale um bocado generoso do parmesão e sirva. Coloque os nhoques nos pratos e decore com nozes picadas e damascos.

Pode ver que chegou um ponto em que parei com as fotos! Na próxima vez que fizer acrescento as demais etapas!
Fiz escalope de filét mignon para acompanhar.



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